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La Chlorose Convertir en PDF Version imprimable Suggérer par mail
Écrit par LAMY   
07-03-2013
La chlorose des végétaux est une décoloration

plus ou moins prononcée des feuilles, due à un manque de chlorophylle qui permet la photosynthèse et qui donne aux feuilles leur couleur verte.
La décoloration, dans le cas de la carence en fer, va du vert pâle au blanc-jaunâtre, en fonction de la gravité.
Elle apparaît en cours de végétation, sur les feuilles les plus jeunes, au fur et à mesure de leur sortie.

Les nervures principales restent relativement vertes alors que le limbe foliaire est uniformément décoloré.
Il arrive quelquefois que cette décoloration s’estompe, avec l’apparition de la chaleur, en saison.

Les remèdes habituels sont la mise à disposition de la plante de fer assimilable, soit par voie racinaire, soit par voie foliaire.
La décoloration peut affecter les vieilles feuilles en premier comme dans les cas de carences en azote, phosphore, potassium et magnésium.

Cette décoloration peut aussi  provenir d’une insuffisance en magnésium, en fer, en azote, en manganèse ou en zinc, autant d’éléments indispensables à la synthèse de la chlorophylle.

Cette insuffisance peut s’expliquer par l’absence de ces éléments dans le sol, par un pH du sol inadéquat à la plante, par un drainage insuffisant du sol (les racines noyées sont incapables d’absorber les minéraux), par des racines endommagées ou trop compactes dans leur pot ou encore par l’usage d’herbicides pour les adventices qui affectent aussi les « bonnes » plantes, dans un jardin.
Dans les terrains calcaires, le fer devient moins soluble.

Dernière mise à jour : ( 07-03-2013 )
 
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